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Comercio Justo

 Descubre cómo el Comercio Justo Fairtrade promueve el desarrollo sostenible y empodera a los pequeños productores.

que es comercio justo

En el año 1994 con azúcar y en el año 2004 con café, CoopeAgri R.L., ha desarrollado sus actividades agroindustriales bajo la certificación Comercio Justo, certificación que nos ha permitido generar importantes recursos a través de mejores precios de nuestros productos certificados y del Premio obtenido por la ventas de las materias primas al mercado de Comercio Justo, se han invertido en programas sociales, productivos, ambientales y de sostenibilidad de nuestros pequeños productores y de las comunidades donde ellos tienen sus áreas productivas. Descubre cómo el Comercio Justo Fairtrade promueve el desarrollo sostenible y empodera a los pequeños productores.


Plan de desarrollo

Son actividades que la organización planifica financiar con la Prima de Comercio Justo FairTrade u otras fuentes de recursos con la intención de fomentar el progreso de la empresa, organización, miembros, trabajadores, comunidad y/o medioambiente.

Prima (premio) Comercio Justo Fairtrade

Es una suma de dinero, adicional al precio, pagada para que los agricultores mejoren sus condiciones sociales, económicas y medioambientales. Es la organización de pequeños agricultores en la Asamblea General quien decide y gestiona democráticamente el uso de este ingreso adicional por medio de un Plan de Desarrollo.


Plan de desarrollo

Son actividades que la organización planifica financiar con la Prima de Comercio Justo FairTrade u otras fuentes de recursos con la intención de fomentar el progreso de la empresa, organización, miembros, trabajadores, comunidad y/o medioambiente.



Manejo Ambiental

Uso correcto de una bodega:

  • Estar separada de la casa de habitación.
  • Con acceso restringido a personas ajenas y niños.
  • Buena ventilación Buena iluminación.
  • Buena rotulación.
  • Extintor.
  • Botiquín de emergencias.
  • Arena para derrames.
  • Espacio definido para herramientas

Triple lavado

Pasos a seguir:

  • Agregar agua hasta cubrir aproximadamente 1/4 de
    la capacidad del envase.
  • Cerrar el envase y agitarlo durante 30 segundos.
  • Verter el agua del envase en el tanque del pulverizador.
  • Repetir 2 veces más el procedimiento.
  • Perforar el envase para evitar la reutilización

Manejo Ambiental

Uso correcto de una bodega:

  • Estar separada de la casa de habitación.
  • Con acceso restringido a personas ajenas y niños.
  • Buena ventilación Buena iluminación.
  • Buena rotulación.
  • Extintor.
  • Botiquín de emergencias.
  • Arena para derrames.
  • Espacio definido para herramientas

Triple lavado

Pasos a seguir:

  • Agregar agua hasta cubrir aproximadamente 1/4 de
    la capacidad del envase.
  • Cerrar el envase y agitarlo durante 30 segundos.
  • Verter el agua del envase en el tanque del pulverizador.
  • Repetir 2 veces más el procedimiento.
  • Perforar el envase para evitar la reutilización

Es compromiso y responsabilidad de los productores asociados:


Aguas residuales y riesgos para la Salud

Si no se lleva a cabo un correcto procesamiento, las aguas residuales pueden provocar contaminación ambiental, enfermedades graves en el ser humano y transformaciones severas al ecosistema dado que se componen de las sustancias orgánicas y minerales que vienen de la materia fecal y otros desechos.

Conservación de Área Protegidas

Se debe evitar impactos negativos en las áreas protegidas y en áreas con alto valor de conservación dentro o fuera de la finca o áreas de producción. Las áreas utilizadas o convertidas a la producción del cultivo de Comercio Justo Fairtrade deben cumplir la legislación nacional en cuanto al uso de tierra agrícola.

Protección de bosques y vegetación

Se prohíbe causar deforestación y destrucción de la vegetación en terrenos de áreas protegidas u otros ecosistemas de almacenamiento de carbono.


Es compromiso y responsabilidad

de los productores asociados:


Aguas residuales y riesgos para la Salud

Si no se lleva a cabo un correcto procesamiento, las aguas residuales pueden provocar contaminación ambiental, enfermedades graves en el ser humano y transformaciones severas al ecosistema dado que se componen de las sustancias orgánicas y minerales que vienen de la materia fecal y otros desechos.

Conservación de Área Protegidas

Se debe evitar impactos negativos en las áreas protegidas y en áreas con alto valor de conservación dentro o fuera de la finca o áreas de producción. Las áreas utilizadas o convertidas a la producción del cultivo de Comercio Justo Fairtrade deben cumplir la legislación nacional en cuanto al uso de tierra agrícola

Protección de bosques y vegetación

Se prohíbe causar deforestación y destrucción de la vegetación en terrenos de áreas protegidas u otros ecosistemas de almacenamiento de carbono



Alcance

Velar por las buenas condiciones laborales para los trabajadores. Aplica a todos los trabajadores empleados por la Organización o por sus asociados. Esta sección se aplica a trabajadores contratados directa o indirectamente (subcontratados)

Lista Política de Empleo

Trabajo dentro del marco familiar

Los hijos menores de 15 años de los miembros de su Organización pueden ayudar en las fincas bajo estrictas condiciones: usted se asegura de que trabajan solamente después del horario escolar o durante las vacaciones, que el trabajo que realizan es apropiado para su edad y condición física, que no trabajan jornadas largas y/o bajo condiciones peligrosas o de explotación y que sus padres o tutores los supervisan y orientan.

no al trabajo infantil