Con el inicio de la molienda de la zafra, es común observar quemas de cañales en diferentes comunidades de Pérez Zeledón y Buenos Aires. En esta nota, le contamos lo que debe saber con respecto al tema.
Para comenzar, se debe tener claro que el Reglamento para Quemas Agrícolas Controladas 35368-MAG-S-MINAET, es el que regula el trámite de permisos para quemas en cultivos.
El ingeniero y jefe de Agencia de Extensión del MAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería) en Buenos Aires, Andrés Barrantes, explica cómo se tramita el permiso de quemas.
Una vez tramitada la solicitud del permiso, el MAG tiene 30 días para entregar la resolución.
Cuando la persona tiene el permiso puede proceder con la quema del cañal, acatando las medidas de prevención, estipuladas en el reglamento. Comenzando por los horarios.
Si usted ve una quema fuera de ese horario, es posible que el productor tenga un permiso por Excepción Técnica Justificada.
Si hay centros de salud, guarderías, albergues o centros de enseñanza cerca del cañal, el horario de quema es de 7:00 p.m. a 4:00 a.m.
Barrantes explica que hay otras zonas donde se debe tomar debida distancia para realizar una quema, por ejemplo, cuerpos de agua, animales entre otros.
No seguir estas recomendaciones, trae consecuencias para los productores.
Esta práctica debe ejecutarse responsablemente y es importante, ya que facilita la cosecha, elimina maleza e incremente nutrimentos esenciales al suelo.
Recuerde que las agencias de extensión del MAG, tramitan durante todo el año, los permisos para quemas agrícolas.